Tätigkeiten
Als Hotelfachpersonen erledigen wir viele verschiedene hauswirtschaftliche Tätigkeiten und packen dabei in den verschiedensten Abteilungen eines Hotels an. Dazu gehört das Zubereiten von Speisen, Betreuen der Gäste im Restaurant, Aufräumen der Zimmer, aber auch das Beraten der Hotelgäste dazu.
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Rezeption
Als Hotelfachmann arbeite ich an der Rezeption. An der Rezeption empfange ich die Gäste freundlich. Dabei beantworte ich offene Fragen und nehme Wünsche entgegen. Zudem bin ich Zuständig für buchhalterische Aufgaben, Reservationen, Check-in und Check-out.
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Service
Weiter bin ich im Service tätig. Bevor das Restaurant öffnet, treffe ich alle Vorbereitungen. Ich poliere das Besteck, decke die Tische und wenn nötig reinige ich die Einrichtung, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich. Während den Öffnungszeiten empfange ich die Gäste und kümmere mich um ihre Bedürfnisse.
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Küche
In der Küche bin hauptsächlich zuständig für das Frühstückbuffet und bereite dafür Speisen vor. Dabei lerne ich verschiedene Techniken und bin in der Lage selbstständig ein Buffet vorzubereiten. Zudem reinige ich die Küche, kontrolliere die Temperatur und bin zuständig für die Warenannahme.
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Housekeeping
Neben diesen Tätigkeiten gehört das Housekeeping zu meinen Arbeiten. Damit sich unsere Gäste rundum wohl fühlen sorgen wir für den Unterhalt und die Kontrolle der Gäste-Zimmer. Dabei räume und reinige ich die Zimmer, fülle die Minibar auf und wechsle die Wäsche.
In der Wäscherei des Hotels werden die Berufskleider sowie die Hotelwäsche gewaschen und gebügelt. Wir achten uns, dass alle Textilien und die Wäsche der Hotelgäste umweltfreundlich, termingerecht und kostengünstig gereinigt werden.