Tätigkeiten
Als Milchtechnologen/-loginnen verarbeiten wir Rohmilch zu Milchprodukten. In der Produktion sind wir für die Wartung und Steuerung der hochtechnischen Maschinen zuständig. Während des Herstellungsprozesses überwachen und kontrollieren wir ausserdem die Milchprodukte.
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Milchannahme- und Aufbereitung
In meinem Arbeitsalltag bin ich für die Übernahme und Verarbeitung von Milch verantwortlich. Meine Aufgaben umfassen die Kontrolle der angelieferten Rohmilch. Dabei schaue ich auf die Menge und die Qualität. Anschließend wird die Milch in speziellen Reinigungsanlagen gereinigt und der Rahm wird von der Magermilch separiert.
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Frischkäse produzieren
Zu meinen weiteren Aufgaben gehört die Produktion von Frischkäse. Dabei bereite ich die Produktionsanlage vor, erhitzte pasteurisierte Milch, füge Bakterienkulturen hinzu und lasse die Mischung anschließend abkühlen. Zuletzt fülle ich den Frischkäse in die Verpackung und reinige alle Arbeitsutensilien gründlich.
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Joghurt herstellen und mischen
Des Weiteren bin ich für die Herstellung von Joghurt zuständig. Der Joghurt wird nach den gleichen Schritten wie der Frischkäse produziert. Um dem Joghurt Geschmack zu verleihen, werden am Ende Früchte oder ähnliche Zutaten zugegeben und vermischt, bevor der Joghurt in die Becher abgefüllt wird.
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Milchprodukte in Spedition rüsten
Neben diesen Tätigkeiten bereite ich die fertigen Milchprodukte für die Auslieferung vor. Dabei werden alle Milchprodukte abgefüllt und transportfertig gemacht.