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Lehrberufe | Woche-Pass AG

Milchtechnologe

Portrait von Manuel Jenni, Polymechanikerin in Ausbildung | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG

Manuel Jenni

18 Jahre
3. Lehrjahr bei der Neuen Napfmilch Hergiswil
Knockin' on heaven's door – Guns n' Roses

Immer Vollgas!

gastro

Fakten zum Beruf

  • 3

    Jahre Ausbildung
  • 1

    Schultag pro Woche
  • 3

    Überbetriebliche Kurse
  • BM

    berufsbegleitend möglich

Tätigkeiten

Als Milchtechnologen/-loginnen verarbeiten wir Rohmilch zu Milchprodukten. In der Produktion sind wir für die Wartung und Steuerung der hochtechnischen Maschinen zuständig. Während des Herstellungsprozesses überwachen und kontrollieren wir ausserdem die Milchprodukte.

  • Milchannahme- und Aufbereitung

    In meinem Arbeitsalltag bin ich für die Übernahme und Verarbeitung von Milch verantwortlich. Meine Aufgaben umfassen die Kontrolle der angelieferten Rohmilch. Dabei schaue ich auf die Menge und die Qualität. Anschließend wird die Milch in speziellen Reinigungsanlagen gereinigt und der Rahm wird von der Magermilch separiert.

  • Frischkäse produzieren

    Zu meinen weiteren Aufgaben gehört die Produktion von Frischkäse. Dabei bereite ich die Produktionsanlage vor, erhitzte pasteurisierte Milch, füge Bakterienkulturen hinzu und lasse die Mischung anschließend abkühlen. Zuletzt fülle ich den Frischkäse in die Verpackung und reinige alle Arbeitsutensilien gründlich.

  • Joghurt herstellen und mischen

    Des Weiteren bin ich für die Herstellung von Joghurt zuständig. Der Joghurt wird nach den gleichen Schritten wie der Frischkäse produziert. Um dem Joghurt Geschmack zu verleihen, werden am Ende Früchte oder ähnliche Zutaten zugegeben und vermischt, bevor der Joghurt in die Becher abgefüllt wird.

  • Milchprodukte in Spedition rüsten

    Neben diesen Tätigkeiten bereite ich die fertigen Milchprodukte für die Auslieferung vor. Dabei werden alle Milchprodukte abgefüllt und transportfertig gemacht.

Anforderungen

Schulische Voraussetzungen

Niveau
C
B
A
Deutsch
60%
Englisch
20%
Französisch
20%
Mathe
80%

Soziale Kompetenzen

Wissbegierig
irrelevant
sehr wichtig
Kommunikations- und Teamfähig
irrelevant
sehr wichtig
Offenheit, Flexibilität
irrelevant
sehr wichtig
Selbstständigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Handwerkliches Geschick
irrelevant
sehr wichtig
Genaues Arbeiten
irrelevant
sehr wichtig
Körperliche Belastung
irrelevant
sehr wichtig
Technisches Verständnis
irrelevant
sehr wichtig

Typischer Arbeitsalltag

  • 05:00Arbeitsbeginn

    Mein Arbeitsalltag beginnt schon sehr früh am Morgen. Als Erstes ziehe ich spezielle Kleidung für die Hygiene an und wasche mir anschliessend meine Hände gründlich. Als Milchtechnologe muss ich stark auf die Sauberkeit achten, weil das bei der Lebensmittelherstellung sehr wichtig ist.

    Ein Milchtechnologe auf dem Weg zu seinem Arbeitsplatz | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 05:30Frischkäse zubereiten

    Die Kräuter für den Frischkäse werden geschnitten und gepresst. Danach ziehe ich die Sirte ab. Sobald der Frischkäse gut ist, mische ich ihn mit der Kräutermischung und fülle ihn in Verpackungen ab.

    Milchtechnologe füllt Frischkäse in einen grossen Behälter ab | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 06:30Joghurt fertigstellen

    Damit Joghurt entsteht rühre ich die Milch auf, füge Bakterien hinzu und mische die Masse für den Geschmack mit Fruchtgrundstoff und Zucker. Schlussendlich fülle ich den produzierten Joghurt in Joghurt-Becher ab.

    Milchtechnologe stellt Joghurt her | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 07:30Milchannahme

    Bei der Milchannahme kontrolliere ich die Milchmenge und Qualität der Rohmilch. Anschliessend bereite ich sie auf, indem die Milch gefiltert wird und in Rahm und Magermilch getrennt wird.

    Milchtechnologe prüft, ob die Milch eine gute Qualität hat | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 12:30Vorbereitungen

    Für den nächsten Arbeitstag rüste ich die Maschinen und bereite alles vor. So können wir jeden Morgen direkt mit unseren Arbeiten starten.

    Viele Becher für das Abfüllen von Crème fraîche, werden aufgefüllt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 14:00Reinigung & Feierabend

    Immer wieder durch den Arbeitstag reinige ich die Anlagen und Gerätschaften. Bereits am frühen Nachmittag habe ich Feierabend.

    Milchtechnologe reinigt eine grosse Milchkanne | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
Morgen
Mittag
Abend
Morgen
Mittag
Abend
  • 05:00Arbeitsbeginn

    Mein Arbeitsalltag beginnt schon sehr früh am Morgen. Als Erstes ziehe ich spezielle Kleidung für die Hygiene an und wasche mir anschliessend meine Hände gründlich. Als Milchtechnologe muss ich stark auf die Sauberkeit achten, weil das bei der Lebensmittelherstellung sehr wichtig ist.

    Ein Milchtechnologe auf dem Weg zu seinem Arbeitsplatz | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 05:30Frischkäse zubereiten

    Die Kräuter für den Frischkäse werden geschnitten und gepresst. Danach ziehe ich die Sirte ab. Sobald der Frischkäse gut ist, mische ich ihn mit der Kräutermischung und fülle ihn in Verpackungen ab.

    Milchtechnologe füllt Frischkäse in einen grossen Behälter ab | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 06:30Joghurt fertigstellen

    Damit Joghurt entsteht rühre ich die Milch auf, füge Bakterien hinzu und mische die Masse für den Geschmack mit Fruchtgrundstoff und Zucker. Schlussendlich fülle ich den produzierten Joghurt in Joghurt-Becher ab.

    Milchtechnologe stellt Joghurt her | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 07:30Milchannahme

    Bei der Milchannahme kontrolliere ich die Milchmenge und Qualität der Rohmilch. Anschliessend bereite ich sie auf, indem die Milch gefiltert wird und in Rahm und Magermilch getrennt wird.

    Milchtechnologe prüft, ob die Milch eine gute Qualität hat | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 12:30Vorbereitungen

    Für den nächsten Arbeitstag rüste ich die Maschinen und bereite alles vor. So können wir jeden Morgen direkt mit unseren Arbeiten starten.

    Viele Becher für das Abfüllen von Crème fraîche, werden aufgefüllt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 14:00Reinigung & Feierabend

    Immer wieder durch den Arbeitstag reinige ich die Anlagen und Gerätschaften. Bereits am frühen Nachmittag habe ich Feierabend.

    Milchtechnologe reinigt eine grosse Milchkanne | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG

Impressionen aus dem Berufsalltag

  • Der Milchtechnologe stellt eine große Menge an Frischkäse her | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Das Gewicht von einem Crème fraîche-Becher wird geprüft | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Milchtechnologe sucht ein TestProdukt, um das Gewicht zu prüfen | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Viele, abgepackte Crème fraîche-Becher in Kisten | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Drinkjoghurts werden mithilfe einer Maschine abgefüllt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Milchtechnologe bereitet Drinkjoghurt-Flaschen für Abfüllung vor | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Fertig abgepackte Drinkjoghurts auf einem Förderband | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Milchtechnologe kontrolliert Milchanlieferung- und Verarbeitung auf einem Bildschirm | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG

Fragen zu deiner Lehre

Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Ich habe mich für den Beruf des Milchtechnologen entschieden, weil ich mich sehr für Lebensmittel und deren Herstellung interessiere. Ausserdem konsumiere ich sehr gerne Milchprodukte.

Welche besonderen Stärken sollte man besitzen?

Auf jeden Fall sollte man gut im Team arbeiten können, selbständig und gut organisiert sein. Wichtig ist auch eine gute Körperhygiene.

Hast du Vorstellungen, was du nach deiner Lehre machen möchtest?

Schon jetzt ist mir klar, dass ich nach meiner Lehre auf jeden Fall als Milchtechnologe weiterarbeiten möchte. Zudem interessiere ich mich auch für die Fachschule.

Kurze Fragen zum Schluss

  • Kreativ oder Strategisch
  • Handwerklich begabt oder unbegabt
  • Mac oder Windows
  • Auto, Velo, ÖV oder zu Fuss
  • Abend- oder Morgenmensch
  • Maschinen- oder Handarbeit
  • Teamarbeit oder Einzelarbeit
  • BM oder ohne BM

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