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Lehrberufe | Woche-Pass AG

Bäcker-Konditor

Philipp Lustenberger

19 Jahre
Another one bites the dust – Queen

Nicht zu viel nachdenken, einfach machen!

gastro

Fakten zum Beruf

  • 3

    Jahre Ausbildung
  • 1

    Schultag pro Woche
  • 4

    Überbetriebliche Kurse
  • BM

    Berufsbegleitend möglich

Tätigkeiten

Mischen, kneten, rühren, füllen, verzieren und ausstechen – das ist unser tägliches Brot als Bäcker/in-Konditor/in. Dabei dürfen wir unsere Kreativität ausleben und die verschiedensten Bachwaren herstellen.

  • Backwaren herstellen

    Durch unser breites Sortiment stelle ich täglich viele verschiedene Teige her. Dafür wiege ich alle Zutaten ab und geben sie gemäss Rezept in die Teigmaschine. Sobald eine gleichmässige Masse entsteht, ist der Teig bereit für die Weiterverarbeitung.

    Ich verarbeite den Teig zu Brot, Kleingebäcke, Süssgebäcke, Wähen und Kuchen. Damit die verschiedenen Backwaren richtig knusprig sind, überwache ich laufende den Backofen und kühle anschliessend die Gebäcke ab.

  • Sandwich belegen

    Nebst den verschiedenen Backwaren belege ich verschiedene Sandwiches. Dafür hole ich alle Zutaten aus der Kühlung und lege benötigten Materialien bereit. Anschliessend schneide ich die verschiedenen Brote auf, belege sie mit verschiedenen Zutaten und packe sie schlussendlich für den Verkauf ein.

  • Reinigung

    Nebst diesen Tätigkeiten gehört das Putzen auch zu meinen Aufgaben, denn die Sauberkeit in unserem Betrieb ist uns sehr wichtig. Ich wische den Boden, nimm ihn nass auf und reinige alle Utensilien.

Anforderungen

Schulische Voraussetzungen

Niveau
C
B
A
Deutsch
80%
Englisch
20%
Französisch
20%
Mathe
80%

Soziale Kompetenzen

Körperliche Belastung
irrelevant
sehr wichtig
Interesse an Kundenkontakt
irrelevant
sehr wichtig
Kommunikations- und Teamfähigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Organisationstalent
irrelevant
sehr wichtig
Offenheit, Flexibilität
irrelevant
sehr wichtig
Rasche Auffassungsgabe
irrelevant
sehr wichtig
Selbstständigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Geduld
irrelevant
sehr wichtig

Typischer Arbeitsalltag

  • 04:00Sandwiche belegen und Backwaren herstellen

    In der aktuellen Abteilung beginnt mein Arbeitstag um 4 Uhr. Zu Beginn belege ich Sandwiches mit verschiedenen Zutaten und verpacke sie, damit sie bereit sind für den Verkauf. Weiter backe ich verschiedene Gebäcksorten für den nächste Tag.

  • 07:00Aufgaben in der Konditorei

    Zu meinen Aufgaben gehört das Herstellen von Konditorei-Produkten – sei es für den Verkaufladen oder für Kundenbestellungen. Heute stelle ich eine Schwarzwäldertorte her. Dafür wird ein Buiskuitboden verwendet, welcher mit Zuckersirup getrenkt und anschliessend mit Konitüre bestrichen wird. Danach wird der Rahm eingefüllt und mit Kirschen belegt. Zum Schluss wird sie mit Schockolade und Kirschen verziehrt. 

  • 11:00Basis vorproduzieren

    Damit wir immer genügend Zutaten für Konditorei-Produkte haben, müssen wir dies jeweils rechtzeitig vorbereiten. Beispielsweise koche ich jeweils die Vanillecreme der Cremeschnitten für den nächsten Tag.

  • 12:00Reinigung

    Zum Schluss des Tages muss alles aufgeräumt, geputzt und abgewaschen sein. Dadurch können wir unsere Backstube sauber und übersichtlich wahren.

Morgen
Mittag
Abend
Morgen
Mittag
Abend
  • 04:00Sandwiche belegen und Backwaren herstellen

    In der aktuellen Abteilung beginnt mein Arbeitstag um 4 Uhr. Zu Beginn belege ich Sandwiches mit verschiedenen Zutaten und verpacke sie, damit sie bereit sind für den Verkauf. Weiter backe ich verschiedene Gebäcksorten für den nächste Tag.

  • 07:00Aufgaben in der Konditorei

    Zu meinen Aufgaben gehört das Herstellen von Konditorei-Produkten – sei es für den Verkaufladen oder für Kundenbestellungen. Heute stelle ich eine Schwarzwäldertorte her. Dafür wird ein Buiskuitboden verwendet, welcher mit Zuckersirup getrenkt und anschliessend mit Konitüre bestrichen wird. Danach wird der Rahm eingefüllt und mit Kirschen belegt. Zum Schluss wird sie mit Schockolade und Kirschen verziehrt. 

  • 11:00Basis vorproduzieren

    Damit wir immer genügend Zutaten für Konditorei-Produkte haben, müssen wir dies jeweils rechtzeitig vorbereiten. Beispielsweise koche ich jeweils die Vanillecreme der Cremeschnitten für den nächsten Tag.

  • 12:00Reinigung

    Zum Schluss des Tages muss alles aufgeräumt, geputzt und abgewaschen sein. Dadurch können wir unsere Backstube sauber und übersichtlich wahren.

Impressionen aus dem Berufsalltag

Fragen zu deiner Lehre

Was ist die grösste Herausforderung an deinem Beruf?

Die speziellen Arbeitszeiten. Dies war besonders am Anfang der Lehre eine grosse Herausforderung für mich. Jedoch gewöhnt man sich an die Arbeitszeiten und bekommt einen Rhythmus.

Welche besonderen Stärken sollte man besitzen?

Durchhaltevermögen – man arbeitet viel körperlich und der Beruf ist sehr anstrengend. Ausserdem sollte man Motivation für die Ausbildung mitbringen. Das Wichtigste ist jedoch, dass man Spass am Beruf und an der Arbeit hat.

Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Ich arbeite gerne mit Lebensmitteln und mir gefallen die vielen verschiedenen Arbeiten. Zudem bereitet es mir Freude die Ergebnisse meiner Arbeit zu sehen und dies erfüllt mich mit Stolz.

Kurze Fragen zum Schluss

  • Kreativ oder Strategisch
  • Handwerklich begabt oder unbegabt
  • Mac oder Windows
  • Auto, Velo, ÖV oder zu Fuss
  • Morgen- oder Abendmensch
  • Maschinen- oder Handarbeit
  • Teamarbeit oder Einzelarbeit
  • BM oder ohne BM

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