Tätigkeiten
Als Lebensmitteltechnologe bin ich für die Verarbeitung von Rohstoffen zu Getränken zuständig. Während des gesamten Prozesses überwache ich die Verarbeitung und kontrolliere die Qualität der Produkte.
-
Verarbeitung eines Getränkes
Für die Verarbeitung eines alkoholhaltigen Getränks, gäre ich den Saft mit Hefe. Für Alkoholfreie Produkte wird die Flüssigkeit pasteurisiert. Dabei erhitze ich den Saft auf eine bestimme Temperatur, so werden die Bakterien abgetötet.
-
Getränke mischen
Eine weitere Aufgabe als Lebensmitteltechnologe ist das Mischen von Getränken. Häufig stelle ich Eistee her. Dabei mische ich gebrühten Tee mit Zucker, Zitronensaft und Aromen.
-
Messung der Werte
Ausserdem bin ich zuständig dafür, dass die Produkte den vorgegebenen Werten entsprechen. Dazu messe ich die gemischten Getränke auf Säure, Zucker und Farbe. Wenn die Werte den Voraussetzungen entsprechen, gebe ich sie zur Abfüllung frei.
-
Abfüllfreigaben
Bei den Abfüllfreigaben möchte der Linienführer von der Abfüllerei ein Produkt als Probe haben. Dabei schliesse ich den Tank mit dem entsprechenden Produkt an die Abfüllleitung. Wichtig ist es, immer den Überblick zu haben, damit nicht das falsche Produkt freigegeben wird.
-
Reinigungsarbeiten
Nebst diesen Tätigkeiten reinige ich immer wieder meine Arbeitsumgebung und die Arbeitsgeräte, die ich gebraucht habe. Die Reinigungsarbeiten sind von grosser Bedeutung, denn die Sauberkeit in unserem Betrieb, ist uns sehr wichtig.