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Lehrberufe | Woche-Pass AG

Lebensmitteltechnologe

Christian Gautschi

16 Jahre
2. Lehrjahr bei der Ramseier Suisse AG
Vodoo – soho bani

"Alles locker näh, es git kei Problem, nor Lösige!"

gastro

Fakten zum Beruf

  • BM

    Berufsbegleitend möglich
  • 3

    Jahre Ausbildung
  • 3

    Überbetriebliche Kurse
  • 12

    Schulwochen im Jahr

Tätigkeiten

Als Lebensmitteltechnologe bin ich für die Verarbeitung von Rohstoffen zu Getränken zuständig. Während des gesamten Prozesses überwache ich die Verarbeitung und kontrolliere die Qualität der Produkte.

  • Verarbeitung eines Getränkes

    Für die Verarbeitung eines alkoholhaltigen Getränks, gäre ich den Saft mit Hefe. Für Alkoholfreie Produkte wird die Flüssigkeit pasteurisiert. Dabei erhitze ich den Saft auf eine bestimme Temperatur, so werden die Bakterien abgetötet.

  • Getränke mischen

    Eine weitere Aufgabe als Lebensmitteltechnologe ist das Mischen von Getränken. Häufig stelle ich Eistee her. Dabei mische ich gebrühten Tee mit Zucker, Zitronensaft und Aromen.

  • Messung der Werte

    Ausserdem bin ich zuständig dafür, dass die Produkte den vorgegebenen Werten entsprechen. Dazu messe ich die gemischten Getränke auf Säure, Zucker und Farbe. Wenn die Werte den Voraussetzungen entsprechen, gebe ich sie zur Abfüllung frei.

  • Abfüllfreigaben

    Bei den Abfüllfreigaben möchte der Linienführer von der Abfüllerei ein Produkt als Probe haben. Dabei schliesse ich den Tank mit dem entsprechenden Produkt an die Abfüllleitung. Wichtig ist es, immer den Überblick zu haben, damit nicht das falsche Produkt freigegeben wird.

  • Reinigungsarbeiten

    Nebst diesen Tätigkeiten reinige ich immer wieder meine Arbeitsumgebung und die Arbeitsgeräte, die ich gebraucht habe. Die Reinigungsarbeiten sind von grosser Bedeutung, denn die Sauberkeit in unserem Betrieb, ist uns sehr wichtig.

Anforderungen

Schulische Voraussetzungen

Niveau
C
B
A
Deutsch
60%
Englisch
60%
Französisch
40%
Mathe
100%

Soziale Kompetenzen

Wissbegierig
irrelevant
sehr wichtig
Kommunikations- und Teamfähigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Organisationstalent
irrelevant
sehr wichtig
Rasche Auffassungsgabe
irrelevant
sehr wichtig
Handwerkliches Geschick
irrelevant
sehr wichtig
Genaues Arbeiten
irrelevant
sehr wichtig
Technisches Verständnis
irrelevant
sehr wichtig
Geduld
irrelevant
sehr wichtig

Typischer Arbeitsalltag

  • 07:00Arbeitsbeginn

    Zu Beginn meines Arbeitstages schaue ich mir an, was zu tun ist. So verschaffe ich mir einen Überblick und weiß genau, was ich zu tun habe. Wenn ich eine anspruchsvolle Aufgabe zu erledige habe, bespreche ich diese zuerst mit meinem Berufsbildner.

    Lebensmitteltechnologe notiert Ergebnisse einer Getränke-Kontrolle | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 09:00Mischen von Getränken

    Im Anschluss beginne ich mit dem Mischen von Getränken. Dafür stelle ich alles, was man für diese Arbeit braucht, bereit. Im nächsten Schritt wäge ich die Zutaten ab und bereite diese für die Mischung vor. Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, kann ich mit dem Mischen der verschiedenen Zutaten beginnen. Häufig rühre ich Eistee an.

    Lebensmitteltechnologe mischt verschiedene Zutaten | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 13:00Vorbereitungen für den nächsten Tag

    Nach dem Mittag kümmere ich mich um das Vorbereiten für den nächsten Tag. Dazu gehört das Filtrieren oder Transportieren von Produkten. Zudem setze ich Gärungen an. Dies mache ich hauptsächlich für das Produzieren von alkoholischen Getränken

    Lebensmitteltechnologe mischt mit den Händen eine Gärung | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 16:00Reinigungsarbeiten

    Bevor ich Feierabend habe, kümmere ich mich um die Reinigung. Bei dieser Tätigkeit putze ich zuerst die Arbeitsgeräte, die ich durch den ganzen Tag benutz habe. Im Anschluss reinige ich die Arbeitsumgebung, denn die Hygiene ist sehr wichtig.

    Arbeitsplatz und Arbeitsgeräte werden gereinigt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
Morgen
Mittag
Abend
Morgen
Mittag
Abend
  • 07:00Arbeitsbeginn

    Zu Beginn meines Arbeitstages schaue ich mir an, was zu tun ist. So verschaffe ich mir einen Überblick und weiß genau, was ich zu tun habe. Wenn ich eine anspruchsvolle Aufgabe zu erledige habe, bespreche ich diese zuerst mit meinem Berufsbildner.

    Lebensmitteltechnologe notiert Ergebnisse einer Getränke-Kontrolle | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 09:00Mischen von Getränken

    Im Anschluss beginne ich mit dem Mischen von Getränken. Dafür stelle ich alles, was man für diese Arbeit braucht, bereit. Im nächsten Schritt wäge ich die Zutaten ab und bereite diese für die Mischung vor. Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, kann ich mit dem Mischen der verschiedenen Zutaten beginnen. Häufig rühre ich Eistee an.

    Lebensmitteltechnologe mischt verschiedene Zutaten | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 13:00Vorbereitungen für den nächsten Tag

    Nach dem Mittag kümmere ich mich um das Vorbereiten für den nächsten Tag. Dazu gehört das Filtrieren oder Transportieren von Produkten. Zudem setze ich Gärungen an. Dies mache ich hauptsächlich für das Produzieren von alkoholischen Getränken

    Lebensmitteltechnologe mischt mit den Händen eine Gärung | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • 16:00Reinigungsarbeiten

    Bevor ich Feierabend habe, kümmere ich mich um die Reinigung. Bei dieser Tätigkeit putze ich zuerst die Arbeitsgeräte, die ich durch den ganzen Tag benutz habe. Im Anschluss reinige ich die Arbeitsumgebung, denn die Hygiene ist sehr wichtig.

    Arbeitsplatz und Arbeitsgeräte werden gereinigt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG

Impressionen aus dem Berufsalltag

  • Lebensmitteltechnologe füllt eine Flüssigkeit ab | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Lebensmitteltechnologe verändert Einstellungen an einer Maschine | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Eine Mischung wird vorbereitet | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Temperatur wird von einer Gärung gemessen | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Lebensmitteltechnologe füllt eine Probe ab | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Eine Getränke-Probe wird abgefüllt | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Lebensmitteltechnologe prüft eine Getränk  | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG
  • Lebensmitteltechnologe prüft eine Getränk  | © 2023 Lehrberufe | Woche-Pass AG

Fragen zu deiner Lehre

Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Für diese Lehre habe ich mich entschieden, weil sie sehr vielseitig und spannend ist. Mein Arbeitsplatz gefällt mir besonders gut, weil ich vor der Witterung geschützt bin und trotzdem einen technischen Beruf ausüben kann.

Was ist das Spannendste an deinem Beruf?

Das Spannende an meiner Lehre ist, dass man sehr viel lernt, vom Filtrieren über das Mosten und Pasteurisieren bis hin zum Staplerfahren. Auch in der Berufsschule lerne ich immer wieder Neues.

Was ist die grösste Herausforderung an deinem Beruf?

Die grösste Herausforderung als Lebensmitteltechnologe ist es, den Überblick zu behalten. Der Beruf erfordert zudem sehr viel Konzentration, da es bei einer geringsten Unaufmerksamkeit, zu einem grossen Fehler kommen kann.

Kurze Fragen zum Schluss

  • Kreativ oder Strategisch
  • Handwerklich begabt oder unbegabt
  • Mac oder Windows
  • Auto, Velo, ÖV oder zu Fuss
  • Morgen- oder Abendmensch
  • Hand- oder Maschinenarbeit
  • Teamarbeit oder Einzelarbeit
  • BM oder ohne BM

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