Tätigkeiten
Als Restaurantfachmann/-fachfrau kümmern wir uns hauptsächlich um die Gäste im Restaurant. Dabei sorgen wir dafür, dass sich der Gast gut aufgehoben fühlt.
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Vorbereitungen für den Service
Vor dem Mittag- und Abendservice bereite ich alles für den Service vor. Ich fülle die Schubladen mit den Spirituosen auf, decke die Tische, poliere das Besteck und wenn nötig reinige ich die Einrichtung, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich.
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Service
Meine Hauptaufgabe ist der Service. Dabei empfange ich die Gäste herzlich und führe sie zu einem freien Tisch. Anschliessend erkundige ich mich nach ihren Wünschen, weisse auf alles Wichtige über Speisen und Getränke hin und berate die Gäste bei der Auswahl. Die Zufriedenheit der Gäste ist mir wichtig, darum kümmere ich mich um ihre Bedürfnisse.
Der Weinservice gehört ebenfalls zu der Bedienung. Damit der Gast einen guten Wein auswählen kann, gebe ich ihm Empfehlungen und reiche ihm die Weinkarte. Ist der Wein ausgesucht, präsentiere und schenke ich ihn ein. -
Entsorgung und Reinigungsarbeiten
Eine weitere Aufgabe ist das Entsorgen von Abfällen. Der Service, die Lebensmittel und das Auspacken der Lieferungen produzieren viele Abfälle, welche ich richtig trenne und anschliessend entsorge.
Die Sauberkeit in unserem Restaurant ist uns wichtig. Um stets einen sauberen Eindruck zu hinterlassen, halten wir eine Putzliste. Sobald wir Zeit haben, erledigen wir diese Putzarbeiten.