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Lehrberufe | Woche-Pass AG

Restaurantfachmann

Silas Stählin

16 Jahre
1. Lehrjahr im Ristorante Caruso
Hall of Fame – The Script ft. will.i.am

Teamwork makes the dreamwork!

gastro

Fakten zum Beruf

  • 3

    Jahre Ausbildung
  • 1

    Schultag pro Woche
  • 5

    Überbetriebliche Kurse
  • BM

    Berufsbegleitend möglich

Tätigkeiten

Als Restaurantfachmann/-fachfrau kümmern wir uns hauptsächlich um die Gäste im Restaurant. Dabei sorgen wir dafür, dass sich der Gast gut aufgehoben fühlt. 

  • Vorbereitungen für den Service

    Vor dem Mittag- und Abendservice bereite ich alles für den Service vor. Ich fülle die Schubladen mit den Spirituosen auf, decke die Tische, poliere das Besteck und wenn nötig reinige ich die Einrichtung, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich. 

  • Service

    Meine Hauptaufgabe ist der Service. Dabei empfange ich die Gäste herzlich und führe sie zu einem freien Tisch. Anschliessend erkundige ich mich nach ihren Wünschen, weisse auf alles Wichtige über Speisen und Getränke hin und berate die Gäste bei der Auswahl. Die Zufriedenheit der Gäste ist mir wichtig, darum kümmere ich mich um ihre Bedürfnisse.

    Der Weinservice gehört ebenfalls zu der Bedienung. Damit der Gast einen guten Wein auswählen kann, gebe ich ihm Empfehlungen und reiche ihm die Weinkarte. Ist der Wein ausgesucht, präsentiere und schenke ich ihn ein.

  • Entsorgung und Reinigungsarbeiten

    Eine weitere Aufgabe ist das Entsorgen von Abfällen. Der Service, die Lebensmittel und das Auspacken der Lieferungen produzieren viele Abfälle, welche ich richtig trenne und anschliessend entsorge.

    Die Sauberkeit in unserem Restaurant ist uns wichtig. Um stets einen sauberen Eindruck zu hinterlassen, halten wir eine Putzliste. Sobald wir Zeit haben, erledigen wir diese Putzarbeiten.

Anforderungen

Schulische Voraussetzungen

Niveau
C
B
A
Deutsch
100%
Englisch
80%
Französisch
80%
Mathe
40%

Soziale Kompetenzen

Interesse an Kundenkontakt
irrelevant
sehr wichtig
Kommunikations- und Teamfähigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Körperliche Belastung
irrelevant
sehr wichtig
Geduld
irrelevant
sehr wichtig
Selbstständigkeit
irrelevant
sehr wichtig
Offenheit, Flexibilität
irrelevant
sehr wichtig
Rasche Auffassungsgabe
irrelevant
sehr wichtig
Organisationstalent
irrelevant
sehr wichtig

Typischer Arbeitsalltag

  • 11:15Arbeitsbeginn

    Um 11.15 Uhr fängt mein Arbeitstag an. Zu Beginn werfe ich einen Blick in die Agenda, um zu sehen wie viele Reservationen wir bereits haben. Im Anschluss sammle ich alle Arbeitsutensilien zusammen und kontrolliere, ob alles bereit ist für den Service.

  • 11:30Service

    Nun geht der übliche Mittagsservice los. Ich empfange die Gäste, begleite sie an einen freien Platz und bringe die Karte an den Tisch. Anschliessend nehme ich die Bestellungen auf und serviere Getränke und Speisen. Dabei sorge ich dafür, dass die Gäste sich wohlfühlen.

     

  • 14:30Reinigungsarbeiten

    Nach meiner Mittagspause, putze ich das ganze Buffet und poliere das Besteck. Zudem erledige ich diverse Reinigungsarbeiten, damit das Restaurant bereit ist für die nächsten Gäste.

  • 15:00Vorbereitung Abendservice

    Anschliessend fülle ich Getränke, Esswaren und den Wein im Grotto auf. Zudem entsorge ich den Müll und mache das Grotto sowie das Buffet für den Abendservice bereit.

    Zudem falte ich Servietten und decke die Tische.

     

  • 18:00Abendservice

    Um 18 Uhr beginnt der Abendservice. Wir haben bei uns das Stationskellnersystem. Dabei hat jeder eine eigene Station im Restaurant, welche selbstständig bedient wird. Die Getränke werden am Buffet von einem anderen Mitarbeiter bereitgestellt. Um 20 Uhr habe ich Feierabend.

Morgen
Mittag
Abend
Morgen
Mittag
Abend
  • 11:15Arbeitsbeginn

    Um 11.15 Uhr fängt mein Arbeitstag an. Zu Beginn werfe ich einen Blick in die Agenda, um zu sehen wie viele Reservationen wir bereits haben. Im Anschluss sammle ich alle Arbeitsutensilien zusammen und kontrolliere, ob alles bereit ist für den Service.

  • 11:30Service

    Nun geht der übliche Mittagsservice los. Ich empfange die Gäste, begleite sie an einen freien Platz und bringe die Karte an den Tisch. Anschliessend nehme ich die Bestellungen auf und serviere Getränke und Speisen. Dabei sorge ich dafür, dass die Gäste sich wohlfühlen.

     

  • 14:30Reinigungsarbeiten

    Nach meiner Mittagspause, putze ich das ganze Buffet und poliere das Besteck. Zudem erledige ich diverse Reinigungsarbeiten, damit das Restaurant bereit ist für die nächsten Gäste.

  • 15:00Vorbereitung Abendservice

    Anschliessend fülle ich Getränke, Esswaren und den Wein im Grotto auf. Zudem entsorge ich den Müll und mache das Grotto sowie das Buffet für den Abendservice bereit.

    Zudem falte ich Servietten und decke die Tische.

     

  • 18:00Abendservice

    Um 18 Uhr beginnt der Abendservice. Wir haben bei uns das Stationskellnersystem. Dabei hat jeder eine eigene Station im Restaurant, welche selbstständig bedient wird. Die Getränke werden am Buffet von einem anderen Mitarbeiter bereitgestellt. Um 20 Uhr habe ich Feierabend.

Impressionen aus dem Berufsalltag

Fragen zu deiner Lehre

Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Man hat sehr viel Kundenkontakt, das hat mir von Anfang an gefallen. Zudem kann man etwas präsentieren, es ist also wie eine Show. Auch interessiere ich mich sehr für Essen und Getränke. Es ist eine Kunst, für welche nicht jedermann gewachsen ist.

Was schätzt du besonders an deiner Arbeitsstelle?

Das gute Teamwork und das gegenseitige Helfen schätze ich ganz besonders. Zudem schätze ich die gute Organisation.

Welche Arbeiten erledigst du in deinem Berufsalltag?

In meinem Berufsalltag nehme ich Bestellungen auf, serviere Speisen und Getränke und kassiere ein. Wichtig ist auch, dass es von allen Esswaren und Getränken immer genug hat, deswegen gehört das Nachfüllen der Speisen und Getränken auch zu meinen Aufgaben. Auch erledige ich kleinere Arbeiten, wie zum Beispiel das Putzen des Buffets oder das Falten von Servietten.

Kurze Fragen zum Schluss

  • Kreativ oder Strategisch
  • Handwerklich begabt oder unbegabt
  • Mac oder Windows
  • Auto, Velo, ÖV oder zu Fuss
  • Morgen- oder Abendmensch
  • Maschinen- oder Handarbeit
  • Teamarbeit oder Einzelarbeit
  • BM oder ohne BM

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